- Республика Коми
Республика Коми
Республика Коми расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.
Республика образована 22 августа 1921 года как автономная область Коми. 5 декабря 1936 года преобразована в Коми АССР. 29 августа 1990 года Верховный Совет Коми АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Коми АССР. 23 ноября 1990 года республика была преобразована в Коми Советскую Социалистическую республику, с 26 мая 1992 года Коми ССР стала именоваться Республикой Коми.Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Архивное фото
На западе, северо-западе и севере граничит с Архангельской областью и входящим в ее состав Ненецким автономным округом; на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области; на юго-востоке - со Свердловской областью; на юге - с Пермским краем; на юго-западе - с Кировской областью. Общая длина границ республики составляет 4415 километров.
Климат на большей части территории умеренно-континентальный с продолжительной зимой и коротким прохладным летом.
Площадь территории составляет 416,8 тысяч километров.
В состав области входят 203 муниципальных образования, в том числе городские округа - 5, муниципальные районы - 15, городские поселения - 15, сельские поселения - 168.
Административный центр - город Сыктывкар.
Численность населения на 1 января 2015 года - 864 424 человек.
Город Сыктывкар
Республика многонациональна, здесь проживают представители 130 народностей. По национальному составу преобладают русские (59,6%) и коми (25,2%).
Высшим должностным лицом является глава Республики Коми.
С 2010 года этот пост занимает Вячеслав Гайзер.
Коми занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе по производству основных видов промышленной продукции: добыче нефти, газа и угля, производству нетканых материалов, продукции деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности.
Основной вклад в формирование ВРП (валовый региональный продукт) вносят такие виды экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, торговля, транспорт и связь. На их долю приходится более 70% ВРП республики.
Индекс промышленного производства в 2014 году в процентном соотношении к предыдущему году составил 100,7%. Показатель темпа роста валового регионального продукта составил 100%.
Республика Коми обладает высоким инвестиционным потенциалом. Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года составил 207,4 миллиарда рублей.
Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми, представленный комплексом разнообразных горючих, металлических и неметаллических полезных ископаемых, а также подземных вод имеет важное значение для экономики России.В зале судебных заседаний, архивное фото
В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено общероссийских запасов: нефти - около 3%, угля - 4,5%, барита - 13%, бокситов - 30%, титана - около 50%, кварцево-жильного сырья - около 80%.
Наиболее значимыми в Республике Коми являются топливно-энергетические ресурсы, что обусловлено расположением на ее территории значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и крупного Печорского угольного бассейна и трех бассейнов горючих сланцев. Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера России.
В республике развиты народные промыслы: резьба и роспись по дереву, художественная обработка бересты, плетение (лоза, корень), ткачество, узорное вязание, кружевоплетение, обработка глины, кожи, меха, вышивка, изготовление народной куклы.
Всего в Республики Коми насчитывается 1355 объектов культурного наследия.
Республика Коми, архивное фото
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.